dimanche 31 janvier 2010

Beurres Assaisonnés

INGRÉDIENTS Beurre aux tomates séchées

½ tasse de beurre mou
1 c. à table de pesto aux tomates séchées aux soleil
Sel & poivre au goût

MÉTHODE

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Utiliser immédiatement ou rouler le beurre, dans une pellicule en plastique (Saran Wrap), en lui donnant la forme d’un rouleau. Déposer au réfrigérateur. Peut être congelé. Excellent accompagnement pour les grillades.

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INGRÉDIENTS Beurre aux fines herbes

½ tasse de beurre mou
2 c. à table de ces fines herbes : Basilic, origan, thym
Sel & poivre au goût

MÉTHODE

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Utiliser immédiatement ou rouler le beurre, dans une pellicule en plastique (Saran Wrap), en lui donnant la forme d’un rouleau. Déposer au réfrigérateur. Peut être congelé. Excellent accompagnement pour les grillades.

Crème de Légumes, Pommes et Cayenne

INGRÉDIENTS

5 tasses d’eau
2 pommes de terre, grosseur moyenne, pelées
1 oignon
1 petit navet
1 pomme épluchée et coupée en morceaux
2-3 carottes en morceaux
20 pointes d’asperges fraîches
1 ½ tasse de brocolis
3 c. à table de base de bouillon de poulet en poudre
1 c. à table de sucre
1 noix de beurre
½ c. à thé de basilic moulu
½ c. à thé de sel de céleri
Une pincée de poivre de Cayenne
Sel & poivre au goût


MÉTHODE


Dans une casserole, faire bouillir 5 tasses d’eau. Ajouter tous les légumes, la pomme, le sucre et la base de bouillon de poulet. Laisser bouillir 20 minutes. Continuer la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.

Égoutter les légumes. (Vous pouvez conserver le bouillon pour concocter d’autres recettes.)

Déposer les légumes dans le mélangeur, ajouter 11/3 tasse de lait, une noix de beurre, les épices, le sel et le poivre.

Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et servir.

4 portions

Pain de viande & Sauce sucrée

INGRÉDIENTS

1 lb de bœuf haché
1 boîte de soupe aux tomates et basilic
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
¼ tasse d’eau
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à table de sauce Worchestershire
1 œuf
2 c. à table de sirop d’érable
1 c. à table de jus de citron
Sel & poivre au goût


MÉTHODE

Préchauffer le four à 180C (350F).

Dans un bol, mélanger la soupe aux tomates, l’eau, le sirop d’érable et le jus de citron.
Verser ¼ tasse de ce mélange, dans le fond d’un moule à pain. Réserver le reste de sauce.

Dans un autre bol, mélanger le bœuf, les flocons d’avoine, la moutarde sèche, la sauce Worchestershire et l’œuf. Presser la viande afin de former une baguette et la déposer dans le moule à pain.

Cuire à découvert de 50 à 60 minutes.

Laisser reposer, puis faire chauffer le reste de sauce pendant 2 minutes au four à micro-ondes. Verser au goût sur les tranches de pain de viande.

4 portions

Douceur aux fruits


INGRÉDIENTS

1/3 tasse de yogourt (aux fraises ou autre)
1/3 tasse de compote de pomme non-sucrée
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de bleuets
1/2 banane
1 c. à thé de sirop d’érable


MÉTHODE


Incorporer tous les ingrédients dans un mélangeur.
Mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Vous pouvez rectifier la consistance en ajoutant un peu plus de lait.
Pour un effet plus rafraichissant, ajouter des glaçons à la recette.
Remplacer la banane et les bleuets par d’autres fruits afin d’obtenir une saveur différente.
Servir dans un grand verre.

1 à 2 portions